宝运莱手机登录-宝运莱客户端下载_合作社之家_合作社论坛

早熟耐密籽粒机收玉米品种陕单650及配套技术经现场测产 创高产新纪录

2020-10-22 20:33| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0|来自: 省农业技术总站

摘要: 座谈会现场专家指导测产验收现场专家察看陕单650玉米新品种籽粒成熟情况玉米籽粒机收现场陕单650百亩示范田种植大户、农机手参加测产验收10月19日,为系统总结我省玉米增密度提单产行动实施成效,全面检查玉米“一增 ...

座谈会现场

专家指导测产验收现场

专家察看陕单650玉米新品种籽粒成熟情况

玉米籽粒机收现场

陕单650百亩示范田

种植大户、农机手参加测产验收

10月19日,为系统总结我省玉米增密度提单产行动实施成效,全面检查玉米“一增三改一防”技术情况,受陕西省农业农村厅、西北农林科技大学委托,省农技总站、西北农林科技大学农学院在澄城、蒲城2地组织召开早熟耐密宜机收玉米新品种陕单650及配套技术现场测产观摩会。省农业农村厅副厅长宁殿林、西北农林科技大学副校长钱永华参加会议并讲话。中国农业大学、中国农业科学院作物所、河南农业大学、河南省种子站等单位有关专家受邀参与测产验收。

专家组一行先后观摩了澄城、蒲城2地的早熟耐密宜机收玉米新品种陕单650及配套技术高产示范田,并依据国家籽粒直收测产方法进行机械实产验收。澄城县农技中心百亩旱作春玉米示范田机收籽粒亩产905.5公斤,渭南农科所蒲城试验基地百亩夏玉米示范田机收籽粒亩产815.6公斤,刷新了我省旱作春玉米机收籽粒和关中灌区夏玉米机收籽粒高产纪录。专家组认为,在今年夏玉米生长中后期遭受连阴雨寡照的条件下,“陕单650”表现出早熟、耐密、抗倒、丰产,具有“三低一长”(田间倒伏率低、籽粒水分水低、籽粒破损率低,站秆时间长)的特点,配套“一增三改一防”为主的玉米全程机械化技术模式,为我省玉米增密度提单产行动树立了行动标杆。

19日下午,在蒲城县召开座谈会,听取关中5市玉米增密度提单产行动工作情况汇报,省农业农村厅副厅长宁殿林对玉米增密度提单产行动下一步工作提出了新的要求。

宁殿林指出,各市县要对今年玉米增密度提单产“一增三改一防”技术模式进行全面总结,研究探索形成不同区域主栽品种可量化的技术集成模式。要强化示范引领。粮食单产提升“种是基础,肥是关键,耕是核心,机是统领”。各地要学习和澄城县玉米降本增效5335集成技术模式,做到“密品种5千株,缓释肥3层分施,深松翻30(cm),机械化5连作”。要创新模式。玉米籽粒机收是未来玉米生产的发展方向,我省将以杨凌示范区和西北农林科技大学为依托,加强陕单650等早熟耐密宜机收系列玉米新品种的选育、示范与,强化行政推动、系统集成、示范和整合协同,良种良法良机良策相配套,建立起“育、推、销”化机制,为我省玉米生产能力提升打好基础。

西北农林科技大学副校长钱永华强调,农业科研人员对于陕单650等早熟耐密宜机收系列玉米新品种要进行不断的总结完善,为进一步挖掘我省玉米的增产潜力提供更有力的技术支撑。要研究和建立好的机制,将陕单650等早熟耐密宜机收系列玉米新品种转化给有能力、有情怀的种子企业,最终实现政府、育种家、企业和农户“四赢”。

西安、咸阳、宝鸡、渭南、铜川市农技中心主要负责人,澄城、临渭、华州、富平、农技中心(站)、种子站负责人,玉米种植大户,有关种子企业,农机手等150余人参加现场观摩。



鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

文热点

读排行

返回顶部
宝运莱手机版