宝运莱手机登录-宝运莱客户端下载_合作社之家_合作社论坛

渭南:7省樱农万里来澄参加樱桃冬季培训

2020-11-17 22:56| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0|来自: 澄城县农业农村局

摘要: 11月10—12日,澄城农广校举办了六场很牛很潮很嗨的樱桃培训活动,引起了省内外的广泛关注。各级顶尖专家强强联手,牛!国际技术交流率先引进,潮!全国“新农人”慕名参会交流,嗨!连续三年的高规格冬季樱桃培训, ...

11月10—12日,澄城农广校举办了六场很牛很潮很嗨的樱桃培训活动,引起了省内外的广泛关注。

各级顶尖专家强强联手,牛! 国际技术交流率先引进,潮! 全国“新农人”慕名参会交流,嗨!

连续三年的高规格冬季樱桃培训,澄城农广校硬是将“小培训”办出了全国培训会的新高度,进一步提升了我县樱桃的科技含量、技术水平,提高了“澄城樱桃”的美誉度和知名度!

“甜樱桃成了黄金种植业、老百姓成了高素质农民,我们果农过去想的美事终于实现了……,”课间休息时,樱桃班学员田雷勇满脸幸福、自豪的说。

“澄城冬季樱桃培训已成为樱桃界的一个“培训品牌”了,我们每年都组织我县的果农来,也都早早等着听课呢”,来自合阳县科技局的干部说到。

为了持续打造“中国樱桃第一县”,澄城县农广校在县农业农村局的坚强领导下,积极发挥培训主阵地作用,以超前思维、全局站位谋划高素质农民培育,在连续多年办班授课的基础上,2020年继续发起并承办樱桃标准化栽培管理专题系列讲座。

连续三天六场的技术盛宴,特邀了全国樱桃首席专家、北京果树研究院张开春教授,大连农科院果树研究所潘凤荣所长,西北农林科技大学园艺学博士研究生导师、陕西樱桃首席科学家蔡宇良老师,山东烟台农科院大樱桃研究所孙庆田所长,大连高级肥料配方师张继老师,陕西农产品短视频达人王天玉,山东樱桃“土专家”常书丰,澄城县果业发展中心刘英俊主任进行授课。  

全县2020高素质农民及广大樱桃果农参加培训,同时吸引了新疆、甘肃、宁夏、山东、山西等7个省,宝鸡、西安、咸阳等地市,大荔、合阳、富平等周边县樱桃学员观摩学习,澄城樱桃培训一如既往精彩纷呈,已成为引领省际周边市县樱桃产业发展的新航标。

培训期间,县委书记王万庆、副县长党俊平专门和老师探讨了加快澄城樱桃高质量发展问题。

开班仪式由县农广校校长周巧宏主持,农业农村局副局长王健、县果业中心主任刘英俊出席会议并作发言。农业农村局副局长王健为授课教师颁发聘书。开班仪式上,农广校校长对这次培训老师团队、课程设置、实地观摩及实践操作做了详细安排及介绍,她希望大家能珍惜机会、学有所获,并能直面问题、加强交流,且能学以致用、勇于实践,走出更加科学适用的澄城樱桃产业发展新路子,让澄城樱桃产量与品质迈上更高的新台阶,让小樱桃变成澄城农民脱贫致富的大产业。

与会老师们走访澄樱桃基地,现场查看澄城樱桃长势,立足实际发现问题并达成了“澄城樱桃要扩大地域品牌,必须强化品种、品质、品牌的“三品”新共识。根据“三品”要求,专家们各展特色、各尽所长,有针对性地进行授课。分别从国际国内樱桃先进树形解析、设施樱桃栽培关键管理要点、全国樱桃品种及砧木选择、新建樱桃园关键技术、高标准樱桃园水肥一体化管理、樱桃手机运营技巧、澄城樱桃产业现状及下一步发展建议等方面做了详细精准的培训。

同时坚持实操多,理论少、交流多、论坛少的培训原则,带领学员们对澄城樱桃试验站、陕西华星大樱桃产业园进行实地观摩实训。张开春老师在樱桃试验站现场展示和讲解了适合澄城樱桃应用的“双篱扇形”的丰产和省工优势,及这种树形的整枝要点,同时建议大田使用“夏季回剪法”的先进修剪技术。

常书丰老师在郭家庄樱桃示范基地,根据不同树形手把手、点对点、逐人逐树进行指导动手实操,修剪、拉枝、扭梢等技术要点一一讲解。整个会场气氛热烈、互动不断。通过交流学习,樱农们直面问题,谋求樱桃发展“触网”新出路,学会因树着形、因树修剪的修剪技巧,并找到了适合澄城硬度、甜度发展更新的品种。

“天天这样搞培训,樱桃今后还愁卖吗……”,看着座无虚席的会场,一只只快写完了油的笔、一个个就要写满的笔记,一双双专注的眼睛透着渴求技术的欲望,县农广校校长周巧宏感慨的说道:我们将不负每一份热爱,让全县樱桃种植果农足不出户享受到全国乃至世界最新、最好、最接地气的技术,打造“澄城樱桃培训”品牌,提升澄城樱桃产量与品质,提高澄城樱桃知名度,让“中国樱桃第一县”更加坚实,让“澄城樱桃,甜蜜蜜”唱响全国,且早日走向世界。

连续三年的技术培训,国际顶尖技术不断引进,大牌专家云集澄城,果农认真学习脚步不停、知名客商慕名前来络绎不绝。尝到了甜头、技术跟上了,客商们来了,利润大了,日子富了,更多的人开始了更高水平的种植业、养殖业尝试,成立了合作社,做起了农场主,越来越多的人愿意参与到各个产业的培训中来。农广校的这种培训植根于农村、创业于农业,服务至全市全省乃至全国,意义重大、影响广泛。

截至目前,澄城农广校已培育高素质农民1592名,其中高级105名,中级117名,初级1370名,辐射全县260个行政村1001个组,村级覆盖率100%。这些人已在各行业发挥出引领示范作用,成为当地产业的领头羊,农村的多面手,技术上的土专家,成为我县乡村振兴的“台柱子”!

作者: 澄城县农业农村局农广校 李宁

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部
宝运莱手机版