宝运莱手机登录-宝运莱客户端下载_合作社之家_合作社论坛

搜索

第五届杨凌小麦文化节聚焦“七宝”话丰收

2020-6-8 15:45| 发布者: csxfc| 查看: 1| 评论: 0|来自: 中国农网

摘要: 六月的陕西关中大地,金色的麦浪滚滚,到处是丰收的景象。6月5日上午,第五届杨凌小麦文化节在国家(杨凌)旱区植物品种权交易中心小麦基地举办,传承后稷精神、弘扬小麦文化,做强小麦产业。粮食生产始终是国家领导人 ...

六月的陕西关中大地,金色的麦浪滚滚,到处是丰收的景象。6月5日上午,第五届杨凌小麦文化节在国家(杨凌)旱区植物品种权交易中心小麦基地举办,传承后稷精神、弘扬小麦文化,做强小麦产业。

粮食生产始终是国家领导人高度关注的大事,毛泽东主席曾亲切称赞在杨凌小麦育种事业上奋斗一生的赵洪璋院士:“一个小麦品种挽救了大半个新中国”;2018年9月,习近平总书记在黑龙江七星农场考察时说:“中国人要把饭碗端在自己手里,而且要装自己的粮食”;李克强总理在今年政府工作报告中指出,14亿中国人的饭碗,我们有能力也务必牢牢端在自己手中。

中国工程院院士、西北农林科技大学教授康振生视频寄语第五届杨凌小麦文化节,他说:首先,热烈祝贺第五届杨凌小麦文化节的隆重举行,大家知道小麦是我国第二大粮食作物,作为主要的夏粮,在我国粮食生产中具有举足轻重的作用,以小麦为原料制作的食品丰富多彩,源远流长,对推动中华文明进步发挥了重要的作用,我国是人口大国,粮食的安全事关国计民生,党中央和国务院历来非常重视国家粮食安全问题。 今天,绿色发展、提质增效已成为我国未来农业发展的主题,杨凌小麦文化节的举办为小麦产、学、研的融合、小麦一、二、三产业的融合构建了一个交流平台,通过大家的广泛交流,将促进多学科的交叉与技术的创新,将促进优质高产、抗逆广适新品种的选育,将促进绿色健康高效栽培技术的创新,将促进小麦加工工艺的改良与新食品的研发。小麦人的共同努力,一定会逐渐实现小麦生产“藏粮于地、藏粮于技”的目标,充分满足人民大众对美好生活需求的愿望。

科学技术部火炬中心主任贾敬敦视频寄语第五届小麦文化节:杨凌是我国农业科技创新的高地,是我国首个国家农业高新技术产业示范区,多年来,一大批优秀的农业科技成果诞生于杨凌,一批优秀的农业科技人才成长于杨凌,杨凌为我国农业科技进步,为我国现代农业的发展做出了重要的贡献,通过举办杨凌小麦文化节,展示杨凌小麦产业科技的最新成果,展示这些科技成果与转化应用的情况,宣扬我国小麦文化,这对于我国小麦产业的高质量发展,持续健康的发展有重要的意义。期待本届杨凌小麦文化节能取得丰硕的成果,也衷心的祝愿杨凌小麦文化节越办越好。

杨凌作为我国第一个农业高新技术产业示范区,为我国粮食安全做出了巨大贡献。在杨凌从事小麦育种31年的李振声院士荣获2006年度国家最高科学技术奖;还涌现出了王辉、赵瑜、吉万全等一批小麦育种科学家;今年杨凌又有七个小麦新品种通过国审,这七个宝贝主要育种人齐聚杨凌小麦文化节现场,介绍宝贝话丰收。

小麦文化节举办地是国家(杨凌)旱区植物品种权交易中心小麦基地,这里展示种植了213个小麦新品种和对照品种。杨凌示范区现代农业和乡村发展局调研员肖永贤在致辞中说,“传承后稷稼穑史、办好小麦文化节”,是李振声院士对我们的殷切希望。小麦文化节的举办,为继续深化杨凌种业硅谷建设,扩大杨凌农科的影响力,提升服务干旱半干旱地区农业发展的能力,加强科技成果转化能力,助推乡村振兴,起到了积极作用。

金色的麦田中,学生记者与农民共同劳动,一片繁忙和谐的景象。“手要往上抓,腿要往后站,麦子要抓紧,把镰刀斜着拿,对准麦秆用劲往后拉,小心别割到自己。”农民手把手地教着,学生记者们认真的学着,开始动作还有些生疏,慢慢地,动作开始熟练起来。短短半个小时,收割好的麦子就装满了三辆架子车,学生记者们通力合作,有的推有的拉,将满车的麦子拉到空地铺开晾晒。

经过打场,麦粒脱壳而出,学生记者和农民们的脸上洋溢着收获的喜悦。参与磨镰、割麦、拾麦穗、运麦、摊场、碾场、翻场、起场、扬场、装粮等环节的劳动后,大家分别得到了一张张“粮票”,用其换来西瓜,大家共同分享,吃着自己的劳动所得,杨陵区第四初级中学八年级四班学生李梦凡说:“我体会到了劳动的快乐,知道了粮食的来之不易。”学生记者们表示,参与此次活动,学习到了校园中学不到的知识,体会到了农业生产的辛苦,虽然割麦子很累,但是日后有类似的活动,他们还会积极参与。

本次小麦文化节上,不但举行了传统的割麦活动、新品种小麦的推介、小麦深加工延伸产业——杨凌蘸水面标准的发布、杨凌蘸水面征文大赛颁奖仪式;而且还让各界人士真正体验了传统农耕文化中的小麦收割、碾打等活动。

权威人士表示 ,杨凌小麦文化节的成功举办,将有力促进小麦产业发展,并将努力将小麦文化节打造成杨凌农高会后又一超级IP,在全国小麦产业领域发出杨凌声音,继续强化杨凌在小麦产业领域的影响力和话语权,并将其转化成为杨凌高质量发展的又一引擎。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部
宝运莱手机版