宝运莱手机登录-宝运莱客户端下载_合作社之家_合作社论坛

搜索

陕西设施农业发展见闻:蔬菜不断茬 瓜果四季香

2020-5-14 11:14| 发布者: csxfc| 查看: 1| 评论: 0|原作者: 李欣泽|来自: 陕西日报

摘要: 春末夏初,行走在关中大地上,随处可见一座座整齐排列的现代化农业大棚。近年来,我省着力实施农业特色产业“3+X”工程,设施农业成为农业产业发展、农民增收的重要支撑。2019年,全省设施农业总面积340万亩、总产量 ...

春末夏初,行走在关中大地上,随处可见一座座整齐排列的现代化农业大棚。近年来,我省着力实施农业特色产业“3+X”工程,设施农业成为农业产业发展、农民增收的重要支撑。

2019年,全省设施农业总面积340万亩、总产量1040万吨(不含花卉),居西北地区第一。全省蔬菜产品生产能力不断增强,特别是设施反季节产品供应,设施蔬菜自给率由5年前的40%提高到70%。集成水肥一体化、病虫害绿色防控、多膜覆盖等一大批先进实用技术,强化技术培训与指导,推动农机农艺融合,全面提升生产水平。设施农业综合效益突出,以占同类经济作物12%的规模实现了46%的产值,为设施农业区农民人均收入贡献3000多元,从业人员322万人,吸纳大量农村劳动力就地就业。

陕西菜卖全国

4月13日一早,泾阳县安吴镇龙源村泾东蔬菜合作社的分拣包装场地里,成堆包装好的西蓝花、甘蓝、菜花等蔬菜正由七八个工作人员往车上搬运,工人满头大汗但干劲十足。包装场地旁,上百亩的拱棚设施和陆地菜错落排列。

“今年蔬菜供不应求,价格好,这两辆车是内蒙古包头过来的,一辆车可以拉30吨蔬菜。”泾东蔬菜合作社负责人张竹武一边忙着指挥车辆,一边对接前来供应自家蔬菜的农户。据他介绍,今年疫情让南方的蔬菜产量有所减少,这给泾阳蔬菜的销售带来了契机,除了省内各地区,来自内蒙古、甘肃、河南,甚至广州等地的蔬菜商络绎不绝,每天可以销售蔬菜100吨左右。

泾东蔬菜合作社承担了泾阳县安吴镇龙源村和三原县鲁桥镇等周边地区农户大棚蔬菜的收购、销售和技术指导服务工作。聊起今年蔬菜销售的情况,张竹武难掩兴奋,转身指着不远处的几栋拱棚说:“咱村有大棚蔬菜6000多亩,主要以这种拱棚为主,采用三膜覆盖,造价低,性价比高。我们的菜都是用有机肥,这几个棚都种的是青椒,一亩地可以种2300株,产量3000多公斤。”

“竹武,快来帮我把这菜一收。”正说着,张竹武被一个拉着一车甘蓝的农户打断。这个农户名叫刘阿胜,是龙源村村民,一大早他拉着自己种植的大棚甘蓝来到合作社销售,得知甘蓝价格一天比一天高,他高兴地合不拢嘴。

谈到今年的蔬菜价格,张竹武说:“这菜最近一天一个价,种多少都不愁卖,主要是大棚菜因为今年气候偏热早成熟半个月,地里的菜还得一周才成熟,这期间菜量相对较少,所以价格偏高,等地里的菜成熟以后菜价就稳定了。”

据了解,从3月到8月的蔬菜销售旺季,合作社可销售大棚蔬菜1.8万吨,单是5.8万亩甘蓝就可以给全县创造4.64亿元的年收益。泾阳县作为陕西省最大的无公害蔬菜生产基地,设施蔬菜面积20.66万亩,其中以日光温室和拱棚为主,设施类型齐全,四季供应均衡,蔬菜种类有11大类170多个品种,不仅销往全国各地,部分蔬菜已销售到哈萨克斯坦、俄罗斯等国家。

育好苗筑牢基

4月15日,走进位于泾阳县安吴镇高村的蔬菜种植育苗扶贫基地连栋育苗钢架拱棚,里面干净整洁,育苗盘在地面上依次排列,盘中一个个小小的幼苗茁壮成长,等待着和大地亲密接触孕育出甜蜜的果实。

“育苗是蔬菜、水果生产过程的第一步,也是获得蔬菜早熟丰产高收益的重要环节。育苗能为植物的早期生长营造一个适宜的环境条件,增加种植茬口,提高土地利用率,从而增加单位面积产量,提高经济效益。”小卫蔬菜专业合作社负责人段娜说。

这座占地3000平方米的育苗大棚是合作社2019年建的。为了抢回疫情延误的一个多月时间,段娜两口子抓紧时间,短期内就播种了西州蜜、京酥蜜、西红柿等。

“这主要用的是基质穴盘育苗技术。”为了更好地让记者了解,泾阳县蔬菜中心工作人员任苗顺手从育苗盘里拿出一个幼苗,指着与苗紧密连接的锥形部分说,“这一部分叫基质,可有效保护幼苗根部,种植时可以直接栽进土里,成活率高、品质好,生长期缩短了1个多月。”

不仅如此,育苗大棚里还配置了自动通风系统、降温系统、内外遮阳系统等设备,确保大棚里常年保持幼苗生长的最佳温度和湿度。

据了解,泾阳县为解决产业发展种苗繁育问题,目前建成了3个年产量2000万株的现代化育苗工厂,13个设施蔬菜育苗点,137个育苗棚,年产种苗1.5亿株,包含番茄、黄瓜、西瓜、西葫芦、茄子、辣椒等,销往全省及甘肃、宁夏、青海等地。

无公害质取胜

穿过整洁的耳房,在阳光温室里亲自摘下一个熟透的普罗旺斯水果西红柿,用手就可以从中间掰开,满满的沙瓤和汁水。这不用清洗就可入口的西红柿来自西安市阎良区武屯街道御东村的飞宇果蔬专业合作社,4月14日,记者在这里体验了一次无公害蔬菜采摘。

“我们提供的是无公害绿色的东西,坚持使用农家肥和有机肥,零农药。” 飞宇果蔬专业合作社负责人张建宁介绍说,“园区的采摘形式是先品尝再采摘,感觉好了再摘,价格和市面持平,以合适的价格和优质的品质取胜。”

接着,记者来到园区的大跨度大棚里,一个个小巧可爱的贝贝南瓜躺在绿色的藤蔓中,顾客可以在其中寻找成熟的南瓜进行采摘。张建宁介绍说,这种大棚土地利用率高,一个棚用地3.5亩,实际可利用3亩,棚面积越大,储存能量的能力越强。一年只有一个月的间歇时间,南瓜一年可收获1.5万公斤。

“除了普罗旺斯西红柿、贝贝南瓜,甜瓜、黄瓜、西兰花等都是来这里休闲采摘可以选择的蔬菜,此外,我们还会免费给客人赠送一些绿叶蔬菜,全是无公害,口味不错的。”张建宁对自家产的瓜菜很有信心,“以佳品质好为先导与客户搭建起长期合作关系,不怕没市场。”

80后的张建宁用短短5年时间就打造出一片占地530亩的农业产业园区,其中200亩的标准化设施种植园。多棚型展示、标准化生产、集约化销售,有力地带动了当地设施瓜菜产业发展。

新技术增效益

“咱阎良甜瓜最大的特点就是底肥用有机肥,这个对甜瓜口感影响比较大,质量不过关的甜瓜绝对不会装盒销售,要做到消费者吃了第二年还有购买的欲望。”4月14日,在阎良区关山镇界坊村英武甜瓜种植专业合作社的种植园内,记者在负责人郭英武的带领下,走进一座甜瓜大棚。

“我们在生产过程中创新采用了双蔓单果种植技术,提高甜瓜的抗病、抗菌性,减少农药的使用量,增加了效益。”郭英武说。

此外,今年郭英武还尝试了甜瓜嫁接技术解决重茬抗低温问题。近年来,他还示范了有机枕及槽状两种栽培方式,四膜覆盖、平衡施肥、病虫害综合防治等甜瓜生产新技术,使种植户亩均收入达8000元至2.6万元,起到了良好的示范和带动作用。

“我们根据市场导向种植,今年网纹瓜更适应市场,货架期长达1个月,更有利于在南方储存,5月底就可以上市。”在一座坐北朝南的网纹瓜种植日光温室里,郭英武告诉记者,瓜上市后他就会在棚里种植豆角等作物,豆类根系产生的菌类可以很好滋养土地,对于下一茬甜瓜的种植非常有好处。

阎良区农林局工作人员逄岩介绍,全区设施农业面积累计达15万亩,占耕地面积的57.1%,实现总产值20亿元,形成了以设施瓜菜为主、设施杂果、花卉为辅的设施农业种植格局,除了阎良甜瓜,相枣、冬枣、蔬菜等也成为阎良特色产业,并相继发展了花卉、火龙果等新兴产业。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

文热点

返回顶部
宝运莱手机版